笹塚 和食 喜の字のオフィシャルブログ

ブログ

201703101835000.jpg

今年の初物。そろそろ若筍煮を出してもよい頃かと。

春の海藻

201702271826000.jpg

海藻の季節がはじまりました。日本海のきばさ。しゃきしゃきの食感です。

春の気配も

201702211738000.jpg

毎年好評なので早めに作り始めています。山うどの酢味噌和えです。お酒にも合いますよ。

初物

201702091602000.jpg

少しですが。とり貝はいりました。もちろん刺身で。12日の日曜日はお休みいたします。

初物

201702071825000.jpg

新物のボイルほたるいか。早いですね。だしに漬けました。そのままで。

初もの

201702031751000.jpg

ちょっと早いかな。ふき味噌作りました。酒の肴に。

開運

201701211551000.jpg

山田錦も旨味ありですが雄町のきれもいいですね。

今年もよろしくお願いいたします。

201701071734000.jpg

毎年恒例。鯛だしの七草粥です。本日のしめはこれ。

今日はいりました。

201612021518000.jpg

開運の生原酒。例年より1週間ほど早く来ました。

白子

201611181918000.jpg

ボラの白子です。カラスミようの卵巣と共にはいりました。さっとした旨味です。