笹塚 和食 喜の字のオフィシャルブログ

ブログ

新秋刀魚

201708222142000.jpg

先週から始めました。毎年恒例の肝煮。酒に合いますよ。

初物

201708291814000.jpg

新イカ。この時期入ってくるスミイカの子供。小さいけど甘くて美味。

暑い夏には

201708091908000.jpg

新潟の鶴齢。いつもは精米55ですが暑い間は65に。飲み口よし。お盆中は食材あるかぎり営業いたします。

暑い夏には

201707241844000.jpg

毎年人気の茄子揚げびたし。秋までこまめに作ります。

久しぶりに

201707141838000.jpg 201707141838000_2.jpg

そらまめの三五八漬け。ちょっとつまみに。17日の祝日はお休みいたします。

梅雨時に

201707051656000.jpg

新生姜と新牛蒡の煮物。蒸し暑いときにさっぱりと。

初物

201706291648000.jpg

今週解禁。いしがき貝。甘味があって美味しいです。

山うど

201706071740000.jpg

酢味噌和えの山うど。喜んでいただいているのでなるべく長くお出ししたいと。

七周年

201705291554000.jpg

5月30日で笹塚に来て七年。八年目に入ります。今後もよろしくお願いいたします。酒一筋の純米吟醸。暑い日にはまずこれから。

この春初です。

201705151712000.jpg

わらび。おひたしで。